Технология

Транспортировка при высоких давлениях больших объемов такого экологически агрессивного продукта как нефть и газ, требует особого внимания к вопросам сохранения целостности магистральных трубопроводов, предупреждению отказов, аварий. Поэтому проблемы обеспечения надежности и безопасности нефтепроводной системы всегда были в центре внимания.

Возраст большинства магистральных трубопроводов в нашей стране составляет 30-35 лет и прогнозная вероятность аварий на трубопроводном транспорте может стать критической для экономики страны.

Ремонт магистральных трубопроводов производится двумя альтернативными способами:

  1. Остановка перекачки по трубопроводу, вырезка аварийного участка трубы и установка катушки, либо полная замена трубопровода на новый.
  2. Установка композитной муфты без остановки перекачки по трубопроводу.

НГП-Технологии является производителем и поставщиком композитных материалов («ПЭКМ-ГЕРМЕТ» и «ПЭКМ-ИЗОЛ»), а также композитных муфт (П1), предназначенных для ремонта магистральных нефте- и газопроводов в любых климатических условиях по композитно-муфтовой технологии без остановки перекачки продукта по трубопроводу.

Материалы, производства НГП-Технологии, для композитно-муфтовой технологии ремонта магистральных трубопроводов успешно используют следующие компании:

  • ОАО «АК «Транснефть»;

  • КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум);

  • ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Многие нефтегазовые компании в настоящее время применяют метод ремонта трубопроводов, заключающийся в вырезке из трубопровода секции или участка секции (катушка) и заменой бездефектной катушкой.

Для применения метода замены катушек, Заказчику необходимо провести следующие мероприятия:

Для ремонта нефтепроводов:
  • Проведение земляных работ (обустройство ремонтного котлована, устройство амбара для размещения откачиваемой нефти из нефтепровода и т.д.)
  • Врезка вантузов в нефтепровод для его освобождения от нефти и ее закачке обратно после ремонтных работ;
  • Остановка перекачки нефти по нефтепроводу и отключение участка;
  • Откачка нефти из отключенного участка нефтепровода: в параллельный нефтепровод, в резервуары НПС, в передвижные емкости, в сборно-разборные резервуары и резинотканевые резервуары, в земляные амбары.
  • Вырезка деталей или заменяемого участка безогневым методом или с использованием энергии взрыва;
  • Герметизация внутренней полости трубопровода;
  • Сварочно-монтажные работы по врезке новой катушки и контроль качества сварных соединений;
  • Открытие задвижек, выпуск воздуха и заполнение нефтепровода нефтью;
  • Изоляция врезанной катушки и засыпка ремонтного котлована.
  • Рекультивация земель на месте проведения ремонтных работ и земляного амбара.
Для ремонта газопроводов:

Проводятся аналогичные по сложности работы, и также необходима остановка газопровода, либо установка временного байпаса.

Область применения композитно-муфтовой технологии

Технология композитно-муфтового ремонта предназначена для ремонта магистральных трубопроводов со следующими характеристиками:

  • наружный диаметр труб от 219 мм до 1420 мм;
  • толщина стенок труб от 4 мм до 29 мм;
  • внутреннее давление до 14 МПа;
  • режим работы – циклический, с количеством циклов нагружения внутренним давлением до 360 циклов/год;
  • температура перекачиваемого продукта на участке, отремонтированном композитно-муфтовой ремонтной конструкций, от минус 2° С до плюс 60° С;
  • сваренные электросваркой из прямошовных, спиральношовных и бесшовных труб;
  • ремонтные работы проводятся при температуре окружающего воздуха от минус 30оС до плюс 40оС, при этом операция заполнения муфты композитным составом выполняется при температуре от плюс 4° С до плюс 40° С. Для обеспечения требуемого диапазона температур над местом ремонта устанавливается обогреваемое защитное укрытие палаточного типа.

Композитно-муфтовая ремонтная конструкция состоит из стальной муфты, сваренной из двух полумуфт, которая устанавливается на трубе по центру дефекта с кольцевым зазором от 6 мм до 40 мм. Допуск для кольцевого зазора позволяет ремонтировать трубопроводы с дефектами геометрии и изгибом продольной оси. Концы кольцевого зазора заполняются герметиком. Объем между трубой и муфтой заполняется композитным составом.

Решение о применение композитно-муфтовой технологии ремонта магистральных трубопроводов, принимается Заказчиком по результатам внутритрубной или внешней диагностики трубопроводов.

Согласно РД «Методы ремонта дефектов и дефектных секций действующих магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов» ОАО «АК «Транснефть», применение композитных муфт предусматривается при следующих дефектах трубопровода:

  1. Потеря металла до 70 % от толщины стенки трубы;
  2. Вмятина в сочетании с: потерей металла, механическим повреждением, трещиной, расслоением, дефектом сварного шва и т.д.;
  3. Гофр в сочетании с: потерей металла, механическим повреждением, трещиной, расслоением, дефектом сварного шва и т.д.;
  4. Уменьшение толщины стенки (технологическое) трубы на внешней или внутренней поверхности трубы;
  5. Механическое повреждение типа «риска» на внешней или внутренней поверхности трубы;
  6. Трещина на внешней или внутренней поверхности трубы;
  7. Расслоение;
  8. Включение (участок с включениями);
  9. Трещина или аномалия в поперечном сварном шве;
  10. Пора (скопление, цепочка пор), шлаковое включение, утяжина(вогнутость), подрез, смещение кромок в поперечном сварном шве;
  11. Трещины, несплошность плоскостного типа, непровар, подрез в продольном сварном шве;

а также другие дефекты.